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SDGsの取り組み

SDGs(Sustainable Development Goals:持続可能な開発目標)とは、
2015年の国連サミットで「持続可能な開発のための2030アジェンダ」として採択されました。
17のゴールと169のターゲットで構成され、世界的な課題の解決を目指します。

川辺食品株式会社は
「経済(ECONOMY)」
「社会(SOCIETY)」
「環境(BIOSPHERE)」の
3つの階層からSDGsの取り組みを
行っていきます。
宣言日:2024年10月1日

引用先:Azote for Stockholm Resilience Centre, Stockholm University CC BY-ND 3.0.
関連ページ(ストックホルム大学):https://www.stockholmresilience.org/research/research-news/2016-06-14-the-sdgs-wedding-cake.html

経済発展(ECONOMY)への取り組み

目標8.働きがいも経済成長も
2025年までに

育児休暇の推奨を行い、フレックスやテレワーク勤務などの多様な働き方を行います

2030年までに

社員の月平均残業時間を20時間以内を継続します
新規開店する飲食店にて地域食材を使い、使用量の前年比アップを続けます

目標9.産業と技術革新の基盤をつくろう
2030年までに

使用予測量や過去データをAI学習などの新しい技術を取り入れ、過剰な製造や食材廃棄量を減らします

目標12.つくる責任つかう責任
2028年までに

延長可能な商品を検証し、安全な根拠に基づいて賞味期限延長を目指します

2030年までに

食材廃棄量の削減と再利用率を向上させ、前年比アップを続けます

社会課題(SOCIETY)への取り組み

目標3.すべての人に健康と福祉を
2025年までに

緊急時の被害を防ぐため、社内に災害時の備蓄食料の配布、AED設置を周知し地域の方に利用頂けるようにします

目標11.住み続けられるまちづくりを
2025年までに

新規開店する飲食店にて、地域食材を使った商品・メニューを展開します

2028年までに

新規開店する飲食店にて、生産者のワークショップやイベントを行います

目標16.平和と公正をすべての人に
2025年までに

お取引様の作り手の雇用を守るため、価格に対する価値を理解し価格転嫁を行います

環境保護(BIOSPHERE)への取り組み

目標13.気候変動に具体的な対策を
2025年までに

新規開店する飲食店にて廃油を収集して、持続可能な航空燃料(SAF)の原料として供給を行います