豚肉の梅肉蒸し
ビタミンB1たっぷりの豚肉と、クエン酸たっぷりの梅干しで疲労回復!
豚肉の梅肉蒸し 材料(4人分)
材料 | 分量 |
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豚ロース薄切り | 250グラム |
タレの材料 レタス | 1/2個 |
タレの材料 梅干し(甘塩) | 200グラム(華or幻の梅) |
タレの材料 鷹の爪 | 2〜3個 |
タレの材料 しょうが(せん切り) | 120グラム |
タレの材料 砂糖 | 70グラム |
タレの材料 酒 | 80cc |
タレの材料 油 | 適量 |
作り方
- 1梅干しは種をとり裏ごしする。鷹の爪の種を取り、小口切りする。
- 2鍋に油を大さじ4入れ、しょうが、唐辛子を弱火で炒め、裏ごしした梅肉を砂糖、酒を加え、中火で10分程煮て冷ます。
- 3豚ロース肉に2の冷めたものを大さじ3〜5で和え、皿に1枚づつ並べ10分間程蒸す。
- 4蒸し上がったものを一口大にちぎったレタスとともに皿に盛る。