海と森の梅マリネ
いか、あさり、しめじを梅入りドレッシングでマリネにしました。お酒のおつまみにもどうぞ。
海と森の梅マリネ 材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
いか | 1ぱい |
アサリのむき身 | 20個 |
本しめじ | 2パック |
タマネギ | 1/2個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
白ワイン | 大さじ2 |
ドレッシング材料 梅干しの果肉をたたいたもの | 2個分(はなor幻の梅) |
ドレッシング材料 サラダ油 | 大さじ4 |
ドレッシング材料 レモン汁または酢 | 大さじ2 |
ドレッシング材料 塩、胡椒 | 少々 |
作り方
- 1いかの内臓を取り、皮を剥き、切り込みを入れ一口大に切っておく。
- 2しめじは小房に分け、タマネギは縦に薄くスライスする。
- 3アサリはうすい塩水で、さっと洗いボイルしておく。
- 4フライパンにサラダ油を入れ、タマネギを軽く炒め、その上にしめじ、いかをのせ、白ワインをふりかけ、ふたをして強火で蒸し煮する。蒸し上がったところで汁けをきる。
- 5ボウルにドレッシング材料を全部入れ混ぜ合わせ、3と4を入れ良く馴染ませ、冷蔵庫でよく冷やす。お好みであさつきの小口切を散らしてもよい。