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いか、あさり、しめじを梅入りドレッシングでマリネにしました。お酒のおつまみにもどうぞ。

海と森の梅マリネ 材料(4人分)

材料 分量
いか 1ぱい
アサリのむき身 20個
本しめじ 2パック
タマネギ 1/2個
サラダ油 大さじ1
白ワイン 大さじ2
ドレッシング材料 梅干しの果肉をたたいたもの 2個分(はなor幻の梅)
ドレッシング材料 サラダ油 大さじ4
ドレッシング材料 レモン汁または酢 大さじ2
ドレッシング材料 塩、胡椒 少々

作り方

  1. 1いかの内臓を取り、皮を剥き、切り込みを入れ一口大に切っておく。
  2. 2しめじは小房に分け、タマネギは縦に薄くスライスする。
  3. 3アサリはうすい塩水で、さっと洗いボイルしておく。
  4. 4フライパンにサラダ油を入れ、タマネギを軽く炒め、その上にしめじ、いかをのせ、白ワインをふりかけ、ふたをして強火で蒸し煮する。蒸し上がったところで汁けをきる。
  5. 5ボウルにドレッシング材料を全部入れ混ぜ合わせ、3と4を入れ良く馴染ませ、冷蔵庫でよく冷やす。お好みであさつきの小口切を散らしてもよい。