梅御飯

紀乃家の梅干しを丸ごと使ったさっぱり梅御飯!ヘルシーでご飯がすすみます!
梅御飯 材料(4人分)
材料 | 分量 |
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米 | 3カップ |
昆布 | 7〜8センチ |
梅干し | 4個(昆布梅) |
きぬさや | 8枚 |
醤油 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
作り方
- 1米は洗ってザルにあけて水気を切っておく。梅干しは種を取り、果肉を粗くたたいておく。
- 2きぬさやをさっと湯で斜めに細切にする。
- 3炊飯器に米を入れ、分量の水、塩、酒を加え、上に濡れ布巾でサッと拭いた昆布をのせ炊き上げる。
- 4御飯を器に盛り、きぬさやの細切りを散らす。