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カラっと揚げたきすを梅甘酢でさっぱりといただけます。サクサクとした食感をお楽しみください。

きすの空揚げ梅甘酢 材料(4人分)

材料 分量
きす 8尾
大葉 4枚
卵白 1個分
片栗粉 適量
揚げ油 適量
下味用材料 酒 大さじ2
下味用材料 塩 少々
梅甘酢材料 薄味梅干し果肉 4個分(紀の梅)
梅甘酢材料 砂糖 適量
梅甘酢材料 酒 大さじ1
梅甘酢材料 酢 適量(甘酸っぱく仕上げて下さい)

作り方

  1. 1きすを3枚におろし、皮をパットに並べ身の方に、酒、塩少々を振り30分程おいておく。
  2. 2甘梅酢の材料を全て混ぜ合わせておく。大葉は千切りにする。
  3. 3ペーパータオルなどできすの水気を取り、片栗粉をまぶし余分な粉をはらっておく。
  4. 4ハケできすの皮の方に卵白をぬり、千切りの大葉をつける。
  5. 5鍋に揚げ油を入れ、180度位の温度で4をカラリと揚げ、油を切り器に盛り、梅甘酢を小皿に入れ添える。