きすの空揚げ梅甘酢
カラっと揚げたきすを梅甘酢でさっぱりといただけます。サクサクとした食感をお楽しみください。
きすの空揚げ梅甘酢 材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
きす | 8尾 |
大葉 | 4枚 |
卵白 | 1個分 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
下味用材料 酒 | 大さじ2 |
下味用材料 塩 | 少々 |
梅甘酢材料 薄味梅干し果肉 | 4個分(紀の梅) |
梅甘酢材料 砂糖 | 適量 |
梅甘酢材料 酒 | 大さじ1 |
梅甘酢材料 酢 | 適量(甘酸っぱく仕上げて下さい) |
作り方
- 1きすを3枚におろし、皮をパットに並べ身の方に、酒、塩少々を振り30分程おいておく。
- 2甘梅酢の材料を全て混ぜ合わせておく。大葉は千切りにする。
- 3ペーパータオルなどできすの水気を取り、片栗粉をまぶし余分な粉をはらっておく。
- 4ハケできすの皮の方に卵白をぬり、千切りの大葉をつける。
- 5鍋に揚げ油を入れ、180度位の温度で4をカラリと揚げ、油を切り器に盛り、梅甘酢を小皿に入れ添える。